您好,欢迎来到中国废油再生利用网!

第五届中国再生油行业大会

发布日期:2016-01-26 来源:官方 作者:佚名 浏览次数:1624

201365,为期两天的第五届再生油行业大会暨再生油新技术经验交流与政策论坛在云南省昆明市泰丽酒店圆满结束,会议由中国物资再生协会再生油专业委员会主办,来自国内外废矿物油再生利用行业的共150多名代表参加了会议,涉及再生加工、设备制造和工艺技术等。会议由中国物资再生协会再生油专业委员会秘书长刘雁冰主持,发改委环资司牛波处长、工信部节能司李洪良处长、中国物资再生协会常务副会长龙少海参加会议并讲话。

中国物资再生协会常务副会长龙少海致开幕词,讲到废矿物油再生利用行业现状:

由再生油专业委员会主办的再生油行业大会从2009年始,已逾五届。这期间,废矿物油再生利用行业也有了的较快发展,尤其是近两年,有十多个具备上万吨废油再生加工能力的项目上马,规模和技术工艺水平不断提高,而且在环保和产品质量上逐步改善。再生油专委会根据我国现阶段废矿物油综合利用行业发展现状,积极开展了市场调研和业务咨询服务工作,并积极向国家相关部门反映行业情况和企业诉求,配合国家有关部门完善再生油行业的各项政策、标准。截止到2012年底,再生油专委会会员单位发展到100余家,一大批再生油行业内有资质、上规模、具备较先进的工艺技术的企业加入到再生油专委会。

在积极发展的同时,龙会长还提到废矿物油再生利用行业目前存在着两方面问题:

一、是废油收购困难。由于大部分废矿物油都被没有经营资格的个体经营者,以高价收走从事土法炼制裂解非标燃料油。国内市场混乱,一大部分废矿物油再生企业工艺技术落后,造成废油资源的浪费,并对环境造成严重污染。而大部分产废单位又不能认真遵守国家对危险废物处置的相关规定要求,谁给价格高就卖给谁,造成合法经营的利废企业由于生产成本高而无力竞争。以至企业经营困难。

二、是缴纳消费税负担重。利用废矿物油生产的再生润滑油在其它国家都鼓励使用,然而,我国再生润滑油却与原石油生产的润滑油一样缴纳消费税。一升一元钱消费税的规定使每吨再生润滑油要缴纳近1200元的消费税。再生提炼企业由于收购废油价格高、炼制成本大,缴纳消费税后每生产一吨再生润滑油要亏损1000元左右,使废油再生企业举步维艰。

如何解决以上问题,龙会长强调建立统一的废矿物油再生利用行业标准,逐步规范废矿物油再生利用企业。建议国家进一步完善相关法律法规政策,监督产废单位按照国家相关规定将单位产生的废矿物油交售给有资质的再生油企业;鼓励润滑油消费单位使用再生润滑油,减免废矿物油再生提炼企业销售的再生润滑油消费税,支持再生油企业做大做强。

发改委环资司牛波处长在讲话中谈到了发改委印发的《“十二五”资源综合利用指导意见》和《大宗固体废物综合利用实施方案》。指出我国资源综合利用规模不断扩大,利用水平明显提升,法规政策日趋完善,综合效益日益显现,其中工业固体废物综合利用率达到72%。并且对属于危废的废矿物油再生利用重视程度逐年提高。现在国家正在强化宏观引导和政策扶持,积极引导企业综合利用资源。从法律法规、统计平台、标准体系等三方面提出了构建有利于推动资源综合利用制度环境的政策措施,建议借鉴2009年出台的《废旧电子电器回收条例》建立废矿物油相关的法规制度。同时落实重点领域的任务,发挥引导、示范作用,提出实施资源综合利用“双百”工程。支持再生资源综合利用基地建设。 另外不断推动先进技术的研发、推广、应用,学习国外的先进经验,提高技术装备的成套化和国产化水平。还要调动全社会的力量,营造共同参与的良好氛围。牛处长还在大会前召集再生油行业的骨干企业进行了小范围的座谈会,了解了废矿物油再生产品的去向和渠道等问题,认真听取了参会代表的意见和反映的问题,并特别强调现在废矿物油再生利用行业目前尽快建立废矿物油再生利用的行业标准,规范行业管理。

工信部李洪良处长在讲话中指出工信部节能司将为企业创造良好的发展环境,规范行业管理。提出建立再生油行业准入制度,并在再生油专委会的协助下制定了《废矿物油再生利用准入条件》(征求意见稿),扶持优秀企业的发展。还要推动整个行业的技术交流,尤其积极推动废矿物油再生加氢工艺技术的推广。2012年年底,工信部发布的《再生资源综合利用先进适用技术目录》已将废矿物油再生利用的先进的工艺技术收录其中。同时要求提高再生油产品质量。通过制定行业标准争取国家政策的支持,配合环保、质检等部门加大执法力度,打击非法、不规范企业。

专委会秘书长刘雁冰做了2012年度工作报告,在反映问题的同时,强调了再生油专委会今后的工作目标:

(一)继续推动再生油行业消费税减免政策的制定

争取尽快完善推出《废矿物油利用行业的准入条件》终稿,使企业实现税收减免政策能有据可依。借鉴国外成熟的税收政策,向政府相关部门提合理化建议,实施有利于再生油行业发展的税收政策。同时协助企业认真贯彻《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》(财税[2011]115号),使企业尽快享受到国家的优惠政策,促使废矿物油再生利用行业能够合法、合规、有序的发展。

(二)继续加强国内与国际间的交流与合作

通过再生油行业大会促进新技术的交流,促进我国再生油行业的发展,学习国外先进技术和管理经验,尝试进行各种合作,并吸引外资入股。2013年将加强与意大利废油行业协会的合作,而且根据意大利废油行业协会的提议,争取意大利环境部与中国环保部开展中意高峰论坛,交流政府之间的行业管理经验,从而直接推动再生油行业的发展。同时帮助会员企业与国内外公司开展合作洽谈,拓宽销售渠道。

(三)继续推动行业标杆企业的示范作用

再生油专委会计划在20145月推出《废矿物油再生资源综合利用行业资料汇编》,建立行业的数据库,为政府部门制定政策提供依据,也有利于突出和树立行业标杆企业的示范作用。

为带动废矿物油回收再生利用行业的健康发展,提升行业整体水平,经再生油专委会研究决定对废矿物油回收再生利用行业近年来发展较好,具有一定示范性的废矿物油回收再生利用企业,授予废矿物油再生示范基地荣誉称号,并颁发荣誉证书和牌匾。通过近半年的考察和实地调研,并根据协会制定的废矿物油再生示范基地规范要求,评选出第一批符合条件的10家废矿物油再生利用企业,并颁发“废矿物油再生示范基地”荣誉牌匾及证书,通过这次评选最终目的,一是可以提高企业的社会地位,促进企业做好做强;二是可以提高协会的影响力和凝聚力。

(四)加强行业内的调研工作,及时反映行业现状

2013年下半年,再生油专委会还会继续组织多项市场调研,深入到企业一线,了解行业存在的难点和问题,努力结合国家政策的调整,积极争取国家对行业发展政策的支持力度,确保行业健康发展。还要继续组织行业进一步探讨废油再生税收政策的导向和国家专项支持项目,帮助企业做强做大。

参加本次会议的国际代表有来自德国的PURALUBE公司、AVISTA公司,意大利的VISCOLUBE公司、英国的世洁公司、新加坡的NESTE OIL公司和美国的世平工程顾问公司的负责人参加会议,并且在大会上发言同时与我国废矿物油再生利用企业开展技术合作交流。

在大会上发言的还有:上海宝钢废旧油处理有限公司、抚顺新瑞催化剂有限公司、山东嘉祥废油再生加工厂、北京新特科技发展公司、烟台易斯特机械制造有限公司、开县双兴再生能源有限公司、营口华侨化工厂、深圳市森科妍科技有限公司、唐山山岛石油化学有限公司的企业代表。

废矿物油回收再生利用是一项庞大的系统工程,通过这次大会再生油专委会今后的工作将继续配合政府制定与完善从废油的产生、收集、再生利用等方面的相关法规,并且继续为企业争取优惠的财税政策。引导企业规模化、规范化、法制化发展。发挥再生油专委会在企业与政府之间的“桥梁”与“纽带”作用。希望广大会员单位积极参与协会工作,提升协会凝聚力,扩大再生油行业影响力,同时进一步加强再生油专委会的自身建设,提升再生油专委会的工作能力;加强对行业的调查研究,完善与企业的信息沟通渠道,最终推动废油再生产业化、规模化发展。

友情链接

中国物资再生协会        中华人民共和国生态环境部        中华人民共和国工业和信息化部        国家税务总局        中国政府网         中华人民共和国商务部         中华人民共和国发展和改革委员会        中华人民共和国财政部        易再生网       

电 话:010-68539965 010-68539460  传 真:010-68538185  邮 箱:zslh-cn@163.com
备案编号→京ICP备10032908号 版权所有 中国物资再生协会再生油专业委员会