您好,欢迎来到中国废油再生利用网!

三部委联合发文,环保税征收准备工作深度落地

发布日期:2017-08-21 来源:再生资源 作者:佚名 浏览次数:747

 多部门已吹响征管准备号角。日前,中国财政部、国家税务总局、环境保护部联合下发通知,推动环保税开征准备工作。通知明确,环境保护税开征前,各地需建立地方人民政府领导下的多部门协作机制。三部门还将加快推动环境保护税法实施条例立法。
    征管准备工作全面启动作为一个新税种,环境保护税与其他税种存在较大差异,具有独特的征管特点和技术要求。此次三部门联合下发通知,意味着环境保护税征管准备工作全面启动。
    通知要求,各地落实税法授权事项,确定本地区应税大气污染物和水污染物具体适用税额,以及应税污染物排放量抽样测算和核定征收方法。各级环保部门和税务部门要及时交接档案资料,实现税务、环保部门涉税信息数据交换共享;税务部门要全面摸清本地区税源情况,掌握税源底数,抓紧建立基础税源数据库。
  通知明确了环境保护税开征前各地需做好五项重点工作:

    一、加强组织领导,建立地方人民政府领导下的多部门协作机制。

    二、落实税法授权事项,确定本地区应税大气污染物和水污染物具体适用税额,以及应税污染物排放量抽样测算和核定征收方法。

    三、摸清税源底数,及时交接档案资料,抓紧建立基础税源数据库。

    四、做好信息系统开发建设,实现税务、环保部门涉税信息数据交换共享。

    五、做好税法宣传和纳税培训辅导工作,使基层税务人员熟悉税法、了解政策、把握要求,使纳税人能申报、会申报。

    “环境保护税作为新税种,以污染排放量为计税依据,专业性强、监督检测困难,缺少可借鉴的征管经验,传统手段难以满足征管需要。”税务总局财产和行为税司有关负责人表示,环境保护税从征管准备到实施征收,都需要各地财政、环保、税务部门密切合作,实现信息共享,加强征管互助。

前不久,税务总局和环境保护部已共同签署《环境保护税征管协作机制备忘录》,建立了部门层面的征管协作机制。协作机制重点明确了税务和环保部门合作的七大类工作任务,突出了当前做好环境保护税征管准备工作的关键事项,包括发布环境保护税征管技术规范,制定落实减免税政策的操作性文件,设计环境保护税纳税申报表等表证单书,开发建设税收核心征管系统和涉税信息共享平台,指导地方做好征前准备和档案资料交接,共同组织开展税法宣传、业务培训和纳税辅导,协调落实环境保护税征管协作的其他任务事项。
     环境保护税法将于2018年1月1日起正式实施。规定应税大气污染物和水污染物的具体适用税额的确定和调整,由省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,在该法所附《环境保护税税目税额表》规定的税额幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。
     实施环保税法可能对企业的影响有哪些?对企业负担的影响按照税费改革的负担平移要求,环保税的税率下限与排污费的最低征收标准是一致的,因此名义负担的变动主要取决于地方根据授权所确定的环保税具体税率水平。
     实际上,国内部分地区已经在2015年6月底前自行调整和实施了更高的排污费征收标准,如北京(最低标准的8-9倍)、天津(5-7倍)、上海(3-6.5倍)、江苏(3-4倍)、河北(2-5倍)、山东(2.5-5倍)和湖北(1-2倍)等地区。如果各地区在环保税开征后所确定的具体税率水平选择与本地区调整的排污费征收标准是一致的,那么各地区企业的名义负担是没有变化的。但考虑部分地区可能会在环保税开征后选择高于本地区原排污费的征收标准,这种情况下企业的负担将有所加重,具体加重程度与地方提高环保税具体税率水平的程度相关。
     从征管后的实际负担来看,环保税费改革后,征管力度加强,过去企业在排污费征管中可能存在的协商收费和欠缴问题,将在税务机关征管下得以解决。同时,随着严格的管理,数据造假行为将会逐步减少,企业申报的排污量等数据也将更为真实可靠。因此,环保税相对于排污费的征收率将会提高,这在一定程度上增加了企业的实际负担。此外,原来没有缴纳排污费的一些企业,在环保税实施后可能被纳入征收范围,也会增加这部分企业的负担。
     如果环保税实施后,各地区继续选择与原排污费标准相同的税率水平,与环保税开征后的名义负担变动相比,因为征管所带来的征收率提高和纳税人数量增加等将可能成为影响企业负担的主要因素。但要强调的是,增加的环保税负担,相对于过去企业因征管不力等问题所获得的不合理负担减轻,也是企业应该承担的负担。
   对企业经营和管理的影响:

一、环保税实施总体上对企业经营影响较小。据调查统计,在不考虑其他收费的情况下,排污费占规模以上工业企业税费收入的比重只有0.29%。即使考虑到部分排污量较大的工业企业情况,排污费占企业缴纳税费总额的比重一般也低于1%。因此,实施环保税总体上并不会对企业经营产生较大影响。

考虑环保税开征后对企业污染物排放监测的加强,企业为达到污染物排放标准需要加大污染物防治力度,包括增加污染物自动监测设备等设施投资和提高污染减排设施的运行成本等,将会增加企业在污染治理方面的负担。但应认识到,即使在目前国内降成本和促进实体经济发展的背景下,排污企业承担合理的环境成本也是必要的。同时,环保税也提出了对纳税人用于污染物自动监测设备的投资予以资金和政策支持,以减轻其相关负担。

    二、环保税将要求企业加强环境管理和税务管理。相对于排污费征管而言,企业需要严格遵从税收征管法等规定程序申报纳税,并承担更为明确的法律责任。因此,企业需要加强在环境和税务方面的管理,保证纳税申报的准确性和真实性,减少因管理不足带来的税收风险。
    综合来看,在环保税基本制度改革不大的情况下,开征环保税对企业负担和经营管理方面的影响较小。但对于未能严格执行环保标准和排污费规定的部分排污企业而言,开征环保税将会给企业带来一定的影响。


友情链接

中国物资再生协会        中华人民共和国生态环境部        中华人民共和国工业和信息化部        国家税务总局        中国政府网         中华人民共和国商务部         中华人民共和国发展和改革委员会        中华人民共和国财政部        易再生网       

电 话:010-68539965 010-68539460  传 真:010-68538185  邮 箱:zslh-cn@163.com
备案编号→京ICP备10032908号 版权所有 中国物资再生协会再生油专业委员会