您好,欢迎来到中国废油再生利用网!

固始废矿物油回收处理加工成润滑油,将危险废物变宝物

发布日期:2017-09-28 来源:固始在线网 作者:佚名 浏览次数:1392

近年来,废矿物油处理处置备受关注。如废机油,随意倾倒会污染土壤和水源,危害人体健康,但是经过科学提炼精制后可以产出润滑油基础油,将实现危险废物变宝物。废旧物品经过科学、规范化拆解处理,变成可利用的再生资源,从而实现了资源的循环利用。

据环保部门数据显示,目前国内拥有废矿物油回收处理资质的专业化企业和综合处理企业共有523家,核准的年回收处理能力仅1070万吨。按统计内保守估算,剩余超过2000万吨的废矿物油基本由无资质企业进行处理或无任何环保处理措施直接排放。

从目前该行业回收处理主体看,国内已具有资质的处理企业呈现规模小、处理能力不足的状态,基本上处于“小作坊式”阶段,生产和经营条件极为简陋,未能形成较有知名度和较大规模的企业。

然而,随着国家政策的不断加码,废矿物油再生市场发展也迎来契机,目前,一批优秀企业也在积极探索,助力行业加速发展。

日前,明阳集团华阳长青《年处理20万吨润滑油循环综合利用项目》一期工程投产仪式在河南省信阳市固始县正式启幕河南省副省长王铁,信阳市委书记乔新江,信阳市委副书记、市长尚朝阳,固始县委书记曲尚英,固始县委副书记、县长王治学,河南省固始县驻北京党工委书记苗振水等领导亲临现场。

全国人大代表、明阳集团董事长张传卫在启幕仪式上对该项目给予了厚望,他表示在未来三年,该项目将形成100万吨的废矿物油循环综合利用产业体系。

中国废油产品虽然一直未被废弃,但是废油的有效利用却一直成效不大,且进展缓慢。与美国和欧洲国家相比,中国的废油回收和再生仍处于相对初期阶段。“目前我国每年大约有3000万吨废矿物油产生,其中废润滑油就有550万吨,这正是一笔很大的‘财富’。我们需要采用先进、规范的废润滑油再生基础油的工艺技术,唤醒沉睡的‘城市油田’。未来我们将在规模上向100万吨产能挺进;在质量上向价值链高端的品牌润滑油挺进;在技术上向全球领先的目标挺进。”张传卫告诉《中国产经新闻》记者。

作为土生土长的固始人,张传卫将华阳长青作为明阳集团“循环经济”产业板块的主体企业,这也是投资家乡、回报故土的精品力作。

其实,就我国废矿物油再生行业的发展而言,除了私下交易、违法污染处理等非法利益链阻碍其发展,最重要的因素还是来自于技术的短板。

今年以来,山东、河北、山西、安徽等省同时展开治理风暴,对废矿物油的私下交易、违法污染处理进行了严格的整治和执法。在技术方面,企业也在纷纷寻求创新和突破。“对于以自身研发与科技优势为基础,重视高新科技实用性产品的开发与生产,并将最新科研成果转化为生产力,促进高新技术产业化的高新企业,国家应给予更多政策支持和引导,在科研经费及税收政策上予以倾斜。”张传卫对记者说。

虽然目前我国废矿物油再生行业仍待继续规范,技术也待突破,但是在国家政策的支持和各大环保企业竞争的推动下,可以预见,废矿物油再生产业前景广阔,整个行业的发展也值得期待。

友情链接

中国物资再生协会        中华人民共和国生态环境部        中华人民共和国工业和信息化部        国家税务总局        中国政府网         中华人民共和国商务部         中华人民共和国发展和改革委员会        中华人民共和国财政部        易再生网       

电 话:010-68539965 010-68539460  传 真:010-68538185  邮 箱:zslh-cn@163.com
备案编号→京ICP备10032908号 版权所有 中国物资再生协会再生油专业委员会