您好,欢迎来到中国废油再生利用网!

第十届中国再生油行业大会在常州召开

发布日期:2018-07-05 来源:再生油专委会 作者:佚名 浏览次数:368

第十届中国再生油行业大会在常州召开

6月22日,由中国物资再生协会再生油专业委员会主办,常州菲纳斯能源科技有限公司承办的“第十届中国再生油行业大会”在江苏省常州市召开。来自财政部、国家统计局、生态环境部固体废物和化学品技术管理中心的领导和来自国内外从事废矿物油再生润滑油基础油、柴油等再生油品企业、汽车维修企业、润滑油调和、添加剂、催化剂生产厂商、包装运输以及相关设施装备、工艺技术提供商、科研院所等行业相关单位共300余人参加了会议。

会议由中国物资再生协会再生油专业委员会秘书长刘雁冰主持。本届大会的主题是:“把握机遇、携手共进,共创美好前景”。

在行业研讨交流环节,与会领导就再生油行业发展形势,免税政策的实施情况,以及未来废油再生利用行业的发展走向,给予了方向性的指导意见;与会企业代表则侧重技术与应用,针对国内外废矿物油综合利用的“新工艺、新技术、新设备”,以及“行业市场发展和政策导向”等问题,进行了全面交流、探讨。

本次会议还公布了第六批废矿物油再生利用示范企业名单,并颁发了荣誉牌匾。

会议正式开始,首先中国物资再生协会会长龙少海致开幕词。龙会长对再生油行业同仁的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并对支持本次会议的相关单位也表示了由衷的谢意!接下来,在探讨产业发展趋势方面,龙会长对行业现状进行了全面剖析,总结一下五点:

第一企业经营环保达标问题,是牺牲环境来创造财富,还是解决环保问题而创造价值?显然,采取过去的经营管理思路,用牺牲环境来创造财富必是死路一条;

第二关于开展企业信评工作,企业诚信建设方面,希望大家要着手做,这也是大势所趋;

第三关于行业团体标准制订工作,近几年来,协会对行业标准修制订工作得到加强,连续承接了国家商务部、工信部等政府部门委托的修制订国家标准、行业标准。有了标准就有了市场规范的依据,也就有了市场上的话语权,把我们行业的产品、管理标准逐步完善起来,这将有利于我国再生油行业市场运营与管理,乃至扩展到电商平台的运营工作,提高企业的经营效益;

第四关于行业产品认证工作,再生资源行业认证的目的在于:1、通过认证,有利于国家对再生资源行业管理,加强环境保护,提升资源高效利用;2、提高本行业中企业管理水平,降低成本,提高效率;3、为再生资源行业下游加工企业提供稳定可靠、可追溯的货源;4、通过认证手段规范再生资源行业,做到有据可查;5、有利于行业相关标准的执行和发展;6、通过认证影响政府部门对再生资源行业相关政策的制定与支持;

第五关于再生油行业基本情况普查工作,中国物资再生协会列入全国第四次经济普查工作领导小组办公室成员,普查工作难度也比较大,但这项工作意义深远,摸清家底,有利于相关政策的制定,有利于行业的健康发展。

龙会长最后希望再生油专委会引导大家积极参与各方面的工作。

国家财政部税政司陈颖涛处长讲到了我国现行消费税政策实施状况,指出免征消费税政策要从国家宏观的角度考虑,针对免征消费税政策能否延续,免税是长期执行还是短期执行,陈处讲了自己的看法,提到财政部正在做这方面的评估,同时希望再生油专委会也要做好免征消费税政策的评估。

国家统计局工业司主管经济普查工作的于卫宁处长,向大家解读经济普查工作涉及废矿物油综合利用方面的情况。特别介绍了划分行业的方法,指出行业分类反映企业、单位经济活动的同质性,是分析产业构成和结构变化的基础和依据。

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心周强工程师,做了废矿物油再生行业环保政策介绍:

第一、  危险废物管理基本情况;

第二、  危险废物管理政策;

第三、  排污许可证申请与核发技术规范;

在管理方面周强工程师指出要落实责任,加大危险废物环境管理力度;加强源头管控,充分发挥环境影响评价源头预防效能;加大危险废物违法犯罪打击力度,实施诚信惩戒;强化危险废物监管能力建设。

中国汽车维修行业协会润滑油脂养护工委会曲彬秘书长做了“厘清责权夯实基础厚积薄发”协调完善打造,生态产业链共同体的主题演讲。曲秘书长讲到危废产出单位,与危废回收、再生制造企业、润滑油脂生产企业经营特性及现状;指出产废企业必须与再生企业达成共识,围成闭环,做到您中有我,我中有您,保护自身的合法权益,减少不合法的诸多环节。增效减废就是我们的目的,为国家节省资源,为后代留下青山绿水。

随后会议进入交流论坛板块,有11位嘉宾进行了主题演讲,发言提要如下:

常州菲纳斯能源科技有限公司  刘玉滨

主题:常州菲纳斯能源科技有限公司工艺技术及管理经验交流

武汉科林精细化工有限公司          王  瑜

主题:KLFY废润滑油加氢精制技术

广州首联环境工程有限公司           周相武

主题:广州首联环境工程有限公司介绍

安徽国孚润滑油工业有限公司         李书龙

主题:国内现行再生技术解析

北京化工大学                       杨  村

主题:北化大废润滑油再生技术介绍

洛阳友汇环保设备股份有限公司     王建波

主题:废矿物油再生利用核心技术固体溶剂精制工艺

美国CEP 公司 Harrison Jacob Phillips

主题:World Leading, Proven Re-Refining Technology

世界领先、成熟的再精炼技术

江苏九水环保科技有限公司            盛建东

主题:eSinoX-低温污泥干化系统

香柏环保科技(深圳)有限公司郑锡雄

主题:废润滑油纳米再生系统简介常州菲纳斯能源科技有限公司

无锡凯米克装备科技有限公司 邵伟科

主题:“高真空刮膜蒸馏+NMP溶剂精制”废润滑油再生基础油技术

抚顺新瑞催化剂有限公司张笑剑

主题:废润滑油加氢生产HVI HII 类基础油技术

会议最后,再生油专委会秘书长刘雁冰做了历届中国再生油行业大会回顾及再生油专委会近十年工作总结报告,总结了十年来废矿物油综合利用的发展变化、取得的成绩以及面临的问题,特别是即将到期的免征消费税政策,希望大家群策群力,争取免税政策的长期执行;另外即将施行的再生润滑油基础油标准,将鼓励和提高企业采用先进工艺技术的积极性,

最终促进行业向更加规范化、规模化、标准化的方向发展,为政府制定相关的产业政策奠定了坚实的基础,同时对于提升我国的资源综合利用、循环经济以及环境保护水平有重大意义。

答谢晚宴

23日上午,再生油专委会组织企业对常州菲纳斯能源科技有限公司、江苏汤姆森智能装备有限公司进行了参观交流。

友情链接

中国物资再生协会        中华人民共和国生态环境部        中华人民共和国工业和信息化部        国家税务总局        中国政府网         中华人民共和国商务部         中华人民共和国发展和改革委员会        中华人民共和国财政部        易再生网       

电 话:010-68539965 010-68539460  传 真:010-68538185  邮 箱:zslh-cn@163.com
备案编号→京ICP备10032908号 版权所有 中国物资再生协会再生油专业委员会